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2022年8月 9日 (火)

ささげ三平

 ササゲ、所によってはササギ・・・美味しい季節です。いろいろな種類があって細いのや太いのや。
家では浜訛りで「ササゲサンペ」と言っていましたが、新ジャガイモとササゲ、昆布と糠漬けニシン。
つるりと皮の剥ける新ジャガイモ、背割りした糠漬けニシン、それに筋を取ったササゲを大鍋に入れ
味は、ニシンから出る塩味・・・それに足りなければ少し塩を加えるだけ。
これが、妙に美味しいのね。糠漬けニシンは、春に漬けたショッパイのでなければ味が出ない。
最近は、甘塩味で販売されていますが、時には昔ながらのショッパイニシンが店にでますから、その折
多めに買って冷蔵しています。

 残念ですけれど、隣町の余市町の製造品ですが、アメリカからの輸入品。小樽でも近年は大漁と
聞いていますけれど・・・製品を見ますと輸入品多くちょっと気になるところです。
 

 📷 8/9(火)

スーパーで購入の糠漬けニシン。

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昨日のひと時、大降りだった雨もおさまっての夕暮れ。
増毛連峰が遠くに感じる。我が家の窓から。
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友達と昼食。最寄りのイオン内「魚一心・1,380円
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