« 小樽にゆかりある方が・・・ | トップページ | 2月の大雪!! »

2022年2月 3日 (木)

節 分

 節分、豆まき・・・懐かしい子供の頃を思いだします。父が大豆を炒って神棚にお供え、その後、
豆まき。4~5歳頃と思われる記憶なのですが、歳の数だけ拾って食べましたねぇ。
お正月に残ったお餅を煎餅焼き機で焼いてくれて、朝になって起きると沢山出来上がっていて
嬉しかったなぁ。・・・自分の子供達には、どんな思い出が残っているのか・・・。

豆まきは、娘達が家を出てからは撒かない。
恵方巻きは、最近作るようになりました。散らし寿司は「鱈のそぼろ」を作りますから食べたい時に
作ります。鱈を3枚おろしにするか「
そぼろ」に作ってから冷凍保存にするか、どちらも重宝です。
この次は、「お雛祭り」に作っていただこうと考えています。
余分に作りましたので、明日も楽しみに食します。除雪などありますと、尚のこと、助かります。

毎日毎日のコロナ罹患者が増えて、何時になりましたら落ち着くのでしょう。
豆まきでコロナ騒動も追い払いたいですねぇ~! 

 2/3(木)📷

恵方巻きと散らし寿司

Img_5460
Img_5461

 

« 小樽にゆかりある方が・・・ | トップページ | 2月の大雪!! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 小樽にゆかりある方が・・・ | トップページ | 2月の大雪!! »