« 深緑の季節 | トップページ | 夏 至 »

2020年6月20日 (土)

どんより ひんやり

 今朝、NHKテレビのお天気情報で流れた「どんより ひんやり」・・・2~3日続きましたね。
きょうもはっきりしないお天気で、お陰様で雑草園も雑草畑も生き生きしてる!
ミヤコワスレやセイヨウオダマキ、アルケミラモリスなど切り花にしてみた。

きょうは土曜日。1週間の中で1番好きな曜日。
なぜって?日曜日ですと又月曜日から気ぜわしい(笑)。年寄りでもね!

これからコーヒー1杯飲んで、きょうはのんびりとパソコンを楽しみたい(笑)。

 📷 6/20(土) 

朝、我が家の雑草園から採って来た花々。

ミヤコワスレやアルケミラモリスが生き生きしていた。

Img_0338

まだ青いけれど、アカフサスグリ。
Img_0370

ピーマンも花が咲き始める。
Img_0363


減塩に気を配る友人へ。調理用温度計や塩分計量器。
左端の調理温度計は水銀使用なので使ってはいけない。
Img_0343

減塩計量器・・味噌汁などの塩分を調べる。食改善で使用。
Img_0346

コーヒー1杯飲んできょうも頑張ろう!!
Img_0373

 

« 深緑の季節 | トップページ | 夏 至 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 カズコさん こんばんは。
味噌汁の塩分についてメール送信しています。ご覧になってくださいね。
成人、1日に摂取する希望の目安は6g~7gです。
普通、この倍は食べていますので、気を付けましょうというのですが、難しいですね。
「減塩くん」を、出来上がった料理に差し込んで調べますが、0.8%より、上にならないようにと気を付けています。
今度、「減塩くん」お貸しいたしますから、ご自分で確かめてみてくださいね。

いつもお世話になっております。
血糖コントロールに頑張っているお話しの中で、
薄味味噌汁の塩分濃度がどの位なのでしょう??
写真にのせてくださいました”減塩くん”
調達してみます。
有難う御座いました。

 遠音さん 蝦夷梅雨と言うのか、寒いですね。ストーブ使っていますよ。
そうですねぇ、お孫さんが言うように冬よりましですけれどね。毎年この時期、
実りの秋を心配していますよね。
小樽焼きの窯元、残念です。小樽は窯元がいくつかありますが、年齢によるのでしょうけれど
小樽焼きが懐かしいです。
お元気でお過ごしのご様子、押し花教室、4か月振りに始められるそうで楽しみですね。
アルケミラモリス、緑の花で貴重です。

アルケミラモリス こちらでも同じくらいで 沢山咲き始めた
シャクヤクにあわせています。
寒いです! 男孫・・「冬よりましだよ」 なるほど・・

コーヒーのカップ 懐かしい小樽焼きですね。
貴重ですね。 だって窯元がないんですもの・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 深緑の季節 | トップページ | 夏 至 »