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2020年2月 4日 (火)

立 春

 きょうは立春。夜昼-5℃という寒い立春です。
久し振りに15㎝位の積雪。ご近所の方が家の前まで除雪して下さって、私は寄せた雪を
始末するだけ。本当にありがたいと思います。
関東からのメル友からは、梅が咲いた、スイセンが綺麗だとありますが、小樽は5月を迎える頃に
いっぺんに咲き出しますね。まだまだ先の事です。

昨日は「豆まき」でしたが、最近は恵方巻きを食べることが流行りのようで、私は、巻寿司作りました。
巻寿司・・・いつも上手に作りたいと思いながら、不器用な私には難しい。
先ず材料のこと。海苔、お米。中に入れる具材のそぼろ、卵焼き、干瓢と干し椎茸、キューリ、紅生姜。
どれも美味しく煮て置かなくてはなりませぬ。
海苔もお米も吟味して・・・ということは貧乏竈では・・・。
それで日ごろ使っているもので間に合わせるのですが、まぁ自分の口に入る分には美味しいのですが。

お寿司屋さんや店頭に並ぶ「太巻き寿司」、高価だなぁ・・・と思うけれど、やはり板前さんの腕前は
違いますねぇ。
先日、甘納豆入りのお赤飯を頂きましたが、糯米の美味しいこと!蒸籠で蒸したのでしょうねぇ。
これは、小樽でも老舗のお赤飯。
味は、何と言っても舌で覚えているから難しい。
お味噌汁一杯でも出しの美味しさは忘れないものですね。

立春から少し外れて・・・お笑い下さい。

 📷 2/4(火) 寒い立春。

今朝は雪。夜中に吹雪いていた様子。

Img_8658
巻き寿司。
Img_8653

 

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