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2019年12月22日 (日)

年の瀬も押し迫って。

 きょうは冬至。
この日に小豆カボチャを食べると中風に罹らない、風邪や諸々の病から身を守ると云われてきましたねぇ。
年を取って億劫だけれど、食べなかったから・・・なんて後悔もしたくないので作りました。
この頃は、スーパーへ行きますと、年中売っているカボチャ。
昔は大事に大事に保存していましたねぇ。冬至を迎えて、大勢の家族で食べたことや、
農家だった祖父母の懐かしい顔を思い出します。

 20日(金)、ひまわり:パソコン塾の今年の予定が終了しました。
2005年6月頃創設のパソコン塾は、来年で創設15年を迎えます。当時から参加の方々もおり、
みんな高齢者となりました。私は、2005年10月から参加。何にも解らずに困った生徒でしたクシュン。
K講師も来年早々傘寿。80歳代3人となります。今までにK講師にお世話になった方々は70人余り。
ボランティァで遠路続けて来られた先生に感謝です。
暖かくなりましたら、お食事会開きましょう。

 今年は町内会の小さな班の回り当番。ようやく大晦日でお役目が終わりますのでほっとしています。
市内でも1番大きな町内会。会館も3箇所。それぞれ活躍しています。
昨年は地区会の「おしゃべりサロン」へ入れて頂き、今年は「町内会全体の「寿会」へ入会。
楽しく過ごしました。来年は85歳ですが、何時まで元気で参加できるか・・・。
ご迷惑の掛からないように気を付けたいものだと思います。

 📷 12/21(土)12/22(日)冬至

鰊昆布巻を作る。冷凍にして保存。

Konbumaki_20191222093901

カボチャは蒸して「冬至カボチャ」に。残りは冷凍保存。鱈も塩して粕漬けに。
Kabotya_20191222093901

冬至カボチャ。
Img_8330

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コメント

 遠音さん こんばんは。
1年は早いですね。冬至カボチャ、あずき缶詰も練り製品でも美味しいのが
出回っていますね。私はストーブの上にのせて煮ました。冬至カボチャに食べるだけ使って、
お餅をついたら又食べようか・・・と、冷凍で保存しました。
昨晩は、柚子湯につかり気持ちよかったですよ。たったⅠ個の柚子でしたけれど(笑)。
きょうは1日、マイナス気温。道東の方が暖かいようでした。
お元気でお過ごし下さいませ。

忘れていました!冬至ですね!
昨日 美味しそうだったので 阿寒産のカボチャ一個
丸ごと買いました。
それでは カナズチを用意して 包丁をトントンで割りましょうか?
小豆は間に合いそうもなく・・缶詰で~~
頑張ろう~

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