« 年末つれづれに(2) | トップページ | 年末の小樽運河 »

2019年12月26日 (木)

今年も間もなく・・・

 今朝9時前にLPガス設備の点検・調査の方がみえて異常なしということで安心しました。
2~3日前に1度いらしたのですが留守にしていましたから、25日からは毎日家にいると
係りの方へメール。このような時、携帯での連絡は便利ですねぇ。
台所、とりわけレンジ周りをコスッテ置いてよかったわ~!

今年も、とうとう手つかずにしてしまった物、これからでもゆっくり作ってしまおうと思って眺めています。
何年か前に、次々と作る物に追われて、途中半端な作品。
久し振りに取り出しますと「どうだったかしら」と・・・まぁ、自分で使うのだからとチョットいいかげんでも。
とにかく作ってしまおう。
家の中の事はやってもやっても切りなし。少し楽しんで過ごそうと思う。

お向かいの家から、マメイカをいただいた。「煮て食べなさい」と云うことだったけれど生きが良いので
3分の2は「塩辛」にしました。何せ小さいので足を抜き、マキリで細く切って、8%の塩。夏は10%ね。
冷凍して置いた青南蛮を刻んでいれて、それだけの味付け。良く掻き混ぜて・・・大好きなのね。
今朝、温かいご飯でいただいたら美味しかったわ~!
友達はイカモノグイだねと顔をしかめるけれどね(笑)。

そろそろ「ごっこ・布袋魚」も出回る。道南では捌いて少し干して食べていて有名だけれど、味は
後志の方が美味しいのよ。地元身贔屓かしら(笑)。
先日「寿会」で周りの人と話して居ましたら、「昔は猫またぎの魚だったよ」と!猫マタギ懐かしい!
今年も後5日。もういくつ寝るとお正月 ♪ ですね。

 📷 12/26(木)

マメイカの塩辛。入れ物は65年も前の物。これに「鱒の筋子」器一杯で100円でした。
コップのはお酒でなくてお水ですご心配なく(笑)。

Img_8366

この袋物、作ってしまおう。
Img_8376

 

« 年末つれづれに(2) | トップページ | 年末の小樽運河 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 年末つれづれに(2) | トップページ | 年末の小樽運河 »