久し振りに料理教室
このところ好いお天気が続いています。
きょうは久しぶりに食改善の手伝いで出掛けました。食改善1地区担当の今年最後の行事。
「若者・働き世代の料理教室」。取り込み事があって、しばらく参加できなかったのですが、
誘われて思い切って出かけました。
生活習慣病の予防は若いうちから・・・ということで、最近は食育が叫ばれ親子料理教室も、
幼稚園や小中学校でも年中行事として取り入れているようです。
人集めも、並々ならぬ苦労があるようで、係りの方達は苦労されますから、せめて手伝いをと
思います。
でも、きょうは、つくづく年令を思い知らされて・・・大したこともしないのに疲れました。
幸いにも、私と同じ調理台の若者は、積極的に動いてくれて、さすがに、一人暮らしや、
祖母と母親にお料理担当をしているそうで、楽しいひと時でございました。私の孫と
同じ様な年令。嬉しく思いました。ありがとうございます。
*食改善:小樽食生活改善協議会。 全国的な組織です。
10/28(土) 小樽市総合福祉センター・調理室
減塩推進スキルアップ事業。汁物の塩分も測りました。
今日使用の食材。
1)キーマカレー。2)コンソメスープ。3)さわやかサラダ。4)牛乳かん。
会長の挨拶のあと、食改善1地区長の献立説明を聞く、参加者。
減塩の話等・・・食改善会長と参加の若者と和やかな会話。
« 北海道開拓の村 | トップページ | 秋の彩・小樽運河 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- お祝い(2023.09.19)
- もう9月半ば・・・(2023.09.16)
- あと4枚で(2023.09.04)
- ちょっと調べてみました。(2023.08.31)
- 2日程涼しいが・・・(2023.08.30)
コメント