春が来た♪
思わず春のメロデーを口ずさんで、外仕事に励んだ日曜日でした。
雪囲いの「ハナカイドウ」の縄を解きほぐしたり、雪解けの後始末、枯葉の片付けや
道路の融雪用の砂を掃きためたりして少しは綺麗になりました。
冬の間、塵・芥の類が、白い雪で覆われていたのは、つい先日だったと思います。
季節の移ろいは本当に早い!
きょうはご近所の知り合いから「𩸽(ホッケ)」を釣って来たからと言うことで6本と、
小ぶりの「蛸(タコ)」を頂戴しました。今、小樽で「ホッケ」釣れているんだ!
生きが好いから何しても美味しいのだけれど、夕食に「ホッケの揚げ蒲鉾」と、
「ホッケのすり身汁」を作りました。ホッケもタコもおいしかったぁ~!
何だか、小学生が日記書いてるみたいになりました(笑)。
𩸽(ホッケ)の揚げ蒲鉾と𩸽のすり身汁。他に浅漬けや「タコの酢の物」あり。
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- お祝い(2023.09.19)
- もう9月半ば・・・(2023.09.16)
- あと4枚で(2023.09.04)
- ちょっと調べてみました。(2023.08.31)
- 2日程涼しいが・・・(2023.08.30)
kiki さん コメントありがとうございます。
福島は桜満開でしょうね!こちらは先ほどまで雪がちらついていました。
明日から暖かくなるようです。「春が来た!」と喜んでいましたら雪!
北国の春はなかなか進みません。
お魚も加工品は海外物が多くなりましたね。近海で獲れる魚は季節も知らせてくれます。
高価な魚でなくて良いから、新鮮な近海物が美味しいですね。
投稿: hiro | 2017年4月13日 (木) 09時57分
こんばんは
こちらは桜がきれいに咲き始めています。
行きたいところがいっぱいですが、その気になって外出ばかりしていると
疲れが出るのが怖いですので、ほどほどにしないとと思っています。
タコ ホッケうぃいただいて、おいしそうなお料理ができましたね。
新鮮なお魚は美味しいですものね。
道内の桜が咲くまではまだほど遠いですね。でも楽しみですね。
投稿: kiki | 2017年4月12日 (水) 18時39分