食改善生涯学習講座
この3日程、北海道は暴風雪と言うことで・・・小樽でも所によって
吹雪に見舞われました。気温が低く-7℃から-5℃で、
3月になってもまだまだ寒さが続きます。
きょう(3/8)は、晴れ間をみて除雪。
家の周りに積み重ねることも出来なくて、融雪機を使いました。
灯油の価格も高いので、経済的にはゆるくありません。
それでも、少し片付きますと安心です。雪はもうご免で~す。
昨日は今年度最後の「食生活改善推進員(食改善)」の生涯学習でした。
午前中10時30分から調理実習、お昼を挟んで「歯の健康」の講義。
4月から、新しい推進員が加わることになり、会員も少し若返ります。
終わってから、係は来年度の総会について話し合いました。
もう、43年も続いている「食改善」、会員の高齢化も進んでいます。
これから総会迄、係は資料作成など、ちょこちょこ気忙しいです。
調理実習では、3月ですから春らしく「炊き込みずし」「洋風きんぴら」}
「菜の花のお吸い物」「さくら餅」を作りました。
昨日は50人程の会員が集い賑やかに学習し試食も美味しかったです。
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コメント
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寅次郎様 こんばんは。
食改善には年齢制限がないようですが、係は後1年でお若い人に交代して
貰おうと思っております。2年が4年になって係を引き受けております。
年齢的にはシンドイですよ。男性料理教室や親子調理実習など当たりますと、
人数を集めなくてはなりません。失敗も許されないですから神経も疲れます。
気を遣っても失敗はしますねぇ。
係をして「老けた」のではないかと思っております(笑)。
寅次郎様、お体お大事になさってくださいね。
コメント、いつもありがとうございます。
投稿: hiro | 2014年3月10日 (月) 18時51分
kiki さん こんばんは。
食改善は3年程前に創立40周年を迎えております。
初めからの会員もおりまして・・・高齢化も進んでおります。
小樽市内9ブロックに分けていて、私は1地区会(25人)を担当しております。
毎年5月に今年度の予定を立てて、各地区持ち回りで事業を進めて行きます。
係は気忙しいことですが、楽しく進めて参ります。
今年度の催事が終わってほっとしております。
後は4月に総会ですから、その支度があります。
雪はきょう25㎝も積もりまして、うんざりしております。何時まで降るのでしょう。
投稿: hiro | 2014年3月10日 (月) 18時29分
hiroさん、地域の皆さんとの繋がりを大切になさっていますね。
それがいつまでもお若い源かも知れません。
投稿: 寅次郎 | 2014年3月10日 (月) 15時58分
hiroさん まだまだ寒いですね。
そのなかで 食改善での料理実習 いろんな面でお勉強になりますね。
長い歴史もあるのにはびっくりです。
みなさん一生懸命なんですね。
出来上がった献立は色合いもきれいだし、栄養面も抜群なんでしょうね。
会員さんも大勢いて、新しい若い方も入ってこられるとのこと、安心ですね。
雪の中での生活 大変でしょうがもう少しの辛抱だと思います。
春の足音が聞こえると良いですね。
投稿: kiki | 2014年3月10日 (月) 10時31分
野の花様
いつも貴女のブログから、教えられることが多く、
特に「食」に関しては毎日、気を配られて居られる様子に感心しております。
「パン」やお菓子・・・ご立派につくられますねぇ。
娘時代に病院給食に携わっていましたが、神経のすり減らす仕事でした。
これまで、ただただ忙しく田舎?浜暮らし?でしたが、これもまた独特の食べ物があり、
苦労でしたよ。食べ物は大切ですが3度3度の食事支度はシンドイですね。
「小樽食改善」は、春と秋に保健所栄養士の調理実習あり、その間にも
自主的に何かと料理実習いたしますので、出掛けております。
目新しい発見があり楽しいです。
投稿: hiro | 2014年3月10日 (月) 04時27分
hiroさん
食は 健康を保つためにとても大切と思って子育てしてました。
小樽では 会員さんとともに 無農薬で育てられた果物、野菜
牛乳も赤岩から リットル瓶で共同購入したり・・
なんか とてもいいお母さんしてたかな?って
思ったりしています。
作られたお料理 とても美味しそうですね~~
投稿: 野の花 | 2014年3月 9日 (日) 20時05分