« ホームページとブログ | トップページ | 早くお元気になりますように。 »

2011年3月22日 (火)

困ったことに・・・・・

 今朝(3/22)は、薄っすらと雪が降っていました。
被災地のみなさまは、どんなにか寒い朝をお迎えかと思います。
東北関東地方の地震津波、原発の事故と大変なことです。

北海道でも太平洋側の津波の被害は大きく、私の暮らしたことのある
厚岸町も牡蠣(カキ)の被害は、漁業関係者の今後の生活を脅かして
います。今の季節、道内の野菜は被災した地域からの農産物に
頼ることが多いので、福島・茨城・栃木の野菜入荷が気にかかります。
ホウレンソウ他、産地の出荷停止は深刻なことです。
これまではスーパーでも、中国産に目を剥いていましたが、今度は
国内産の産地にも・・・早く安心安全をと願います。しかし、私には何が
出来るか、落ち着かない日々が続きます。

         ~~~~~~~~~~~~~~~~

 昨日はお彼岸の中日。ぼたもち?を作りました。我が家の夫は
お酒も好きですが「ぼたもち・チョコレート・シュークリーム」は別腹と
いう人で、春秋お彼岸には「ぼたもち」を作ります。

小豆から煮て、漉し餡。それが結構手間がかかります。義父も
とても甘い物が好物で、特に「ぼたもち」が好物。
おじいちゃんの顔を思い浮かべながら、作りました。
作った当日は、もう、食べたくないのですが次の日の美味しいこと。
恥ずかしいけれど、我が家の「ぼたもち」です。
 3/21 ぼたもち
Ohagi

« ホームページとブログ | トップページ | 早くお元気になりますように。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 寅次郎様 こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
お宅でも「ぼたもち」お作りでしたか。いつも困るのですが・・・
「おはぎ」と言ったほうが品よく聞こえますね(笑)。

我が家は「ぼたもち」。お酒飲んでいた頃も「ぼたもち」。
今は二人きりですから買った方が安上がりですが、何としても
自家製でなければ「主婦失格、カラッポネヤミ」となります(笑)。

hiroさん、おはようございます。
お彼岸で「ぼたもち」を作りましたか。
我が家も作りました。
私は義理で一つだけいただきました。(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ホームページとブログ | トップページ | 早くお元気になりますように。 »