« ゴッコ汁 | トップページ | 「小樽雪あかりの路」 »

2011年2月 3日 (木)

節分

 今日は節分。昨日から急に気温が日中5℃までになり
3月中旬の暖かさになりました。空も海もとても綺麗な色で、
このまま春になってくれたらいいなぁ~と思いました。

 節分は子供の頃、父が大豆を炒って神棚にお供えし
豆まきをして、弟達と豆拾いをした想い出があります。
父は、お神酒の方が目的でした。
「年の数だけ」拾って食べる・・・あぁ、もう小さな豆を
拾うには飽きるほどの年を取りました(笑)。

明日は立春。また、「小樽雪あかりの路」の催事あり市内各所で
ローソクの雪あかりが見られることでしょう。
*我が家もささやかな節分 →雪あかりのワックス・ボール。
Dscf4328_2 Akari1

« ゴッコ汁 | トップページ | 「小樽雪あかりの路」 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 寅次郎様、こんにちは。
このところ暖かい日が続きます。
札幌の雪像も「小樽雪あかりの路」のスノー・キャンドルも
溶けてしまわないかと気にかかります。まぁ小樽は夜の催事。
滑って転んだら大変です。毎年、とても賑やかですよ。
寅次郎様もお若いうちに、いらっしゃい!綺麗ですよ!

hiroさん、こんにちは。
今日は立春。小樽もこのところ暖かいとのこと。
「小樽雪あかりの路」の人でも多くなりそうですね。

 t.s さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
朝里の「雪あかりの路」綺麗でしょうね。朝里川のあかり、
貴女のHPだったかなぁ、素敵に写していらっしゃいましたね。
今年も楽しみにしております。
「うどん」寒いところで「フーフー」言いながら!美味しいでしょうね!

hiroさん本当に昨日は暫く振りに晴天になりましたね部屋で麻雀していてもストーブ付けないでも暖かかったです、hiroさんは日本のしきたりを守って行なっていらしゃいますのを何時も感心しています。今日は朝里雪明かりの会のお手伝いです。うどん作りです。初めての参加で皆さんの邪魔にならないかと心配しています

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ゴッコ汁 | トップページ | 「小樽雪あかりの路」 »