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2010年9月 5日 (日)

秋の味覚・・・

 京都方面では39.9℃と、記録的な猛暑。
東京でも35℃~38℃と大変な暑さですね。今朝水戸から来ていた娘が
帰りましたが、羽田空港に着いて、暑くて驚いたようです。
朝方、小樽は21℃位の気温。日中でも26℃・・・・。
ひと頃からしましたら随分涼しくなりました。

秋鮭、秋刀魚・・・。どちらも温暖化による海水温度の上昇からか・・・
不漁と報じられております。秋刀魚の産地値が、一尾500円と言う時も
ありましたがスーパーや市場では100円~135円と求め易くなりました。

昨夜は、秋鮭のアラも入れて、久し振りに「石狩鍋」をいただきました。
カセットコンロに、土鍋をかけましたが、暑いとも思いませんでした。
秋の味覚・・・もう秋です。

毎年、8月の末には「落葉茸」も店先で見たのですが、今年はどうか・・
この頃は年中、「茸類」は見ていますから、秋の味覚としての楽しみは
無くなりましたね。鍋物に欠かせない「茸類」が栽培によって手軽に
入手出来るのはありがたいことです。

「ナメコ」のお味噌汁も、昔、滅多に口にすることは無かったので、
料亭でいただいたお味噌汁の美味しかったこと!
あの味を目指しているのですが・・・
*ミニトマト
Tomato1

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コメント

 miho さん、いらっしゃい。初めてね!
いつもご覧頂いている様でありがとうございます。
「石狩鍋」は、早いかなーと思ったけれど、次女が来てたのでね。
ビール、缶入りと瓶と・・・同じ味に思うけれど、瓶が美味しいらしい。
久し振りに「空瓶」たまりました(笑)。

 hiroちゃん、もう石狩鍋!早いわねー。
お酒の美味しい季節になりますね(笑)。

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