« 早いもので・・・ | トップページ | ささぎさんぺ »

2009年8月 1日 (土)

8月

 今日は久し振りの青空、でももう秋の気配です。
釧路沖表示のサンマを焼いて食べました。
油がのっていてとても美味しいです。
大根おろし、たっぷりと添えてのサンマ初物です。

初物?この頃は冷凍サンマもありますから、
年中スーパーに並びますねー。
でも、この時期はやはり、生さんま。

道東に暮らした頃初めてサンマのお刺身を食べました。
皮の剥き方が独特で、ニンニクを薬味にしての味。

冷凍刺身で、これもスーパーのお刺身コーナーに並ぶ
ようになりました。(厚岸産)

この時期、イカのお刺身も美味しいですね。
わさびで、おろし生姜で、一味唐がらしでの食べ方。

温かいごはんに一味唐がらしイカのお刺身も美味しい。
この食べ方は、道東出身の義妹から聞いたのですが
イカのみみを食べるとことの他、美味しい。

最近は、お刺身サラダとして、生野菜たっぷりに、
イカ、エビ、タコ、ヒラメをトッピング。
フレンチ・ドレッシングソースをかけての一品。
若者や、サラリーマンに人気なのだそうです。
メタボ予防には・・・アルコール付きだと疑問ですね。

書いていてビール&お酒が目にちらつきます。
(笑)

« 早いもので・・・ | トップページ | ささぎさんぺ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

いろいろな薬味をつかってのお刺身( ̄▽ ̄)
きんきんに冷やした白ワインが飲みたくなりました

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 早いもので・・・ | トップページ | ささぎさんぺ »