旬の魚
6月は、ソウハチガレイが美味しいようです。
朝さっと塩をして干し、夕飯時に食べるのですが、
一般に干し魚は、朝か、昼か・・どうしても
ご馳走にはチョット・・と言うことになり、残念です。
生臭いカレイと言って、あまり好まない母に、
自家製の干しソウハチガレイを焼いて
食膳にのせましたら、美味しそうに食べていて、
「これ、なんと言うお魚?」。私は、忘れた振りして
「あれ?なんでしたっけ?」 「美味しいから、又
お昼にも食べたいわ}。
お昼にも食べて、「これなんと言うお魚?」
「ああ、ソウハチガレイです」。と、私。
「えっ!間違いでは?」 地元で獲れた旬の物。
もう、30年も前に暮らした天売島での懐かしい
美味しいもの。今は亡き母に美味しいものを
食べてもらい、ささやかな親孝行でした。
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